こんにちは、お仕事お疲れさまです(*^^*)

月野です🌙

 

週の真ん中、水曜日。

週末に向けて、折り返しも頑張っていきましょうっ٩( ‘ω’ )و

 

年が明けてから、新年らしい🎍と感じる物を作りたいなと思い、筑前煮を作りました♩

おせちの中に入ってる事が多いですよね✨

気になったので、筑前煮のいわれを調べてみました_φ(・_・

 

『先の見通しがきくという蓮根、子孫繁栄を例えた里芋、「喜ぶ」の語呂合わせからきている昆布巻きなど、縁起のいい食材で作られます。 色々な具材を一つの鍋で煮ることから、家族が一つに結ばれるという意味もあります。 』

 

ふむふむ、食材や料理に意味が込められてるなんて、素敵ですね(*´ー`*)

筑前煮にあやかって、月野にもご縁があったら良いな☺️なんて(笑)

 

今回は新年という事で、

にんじんの一部を飾り切りにしてみたのですが、

お花型🌸の型抜きがなかったので、苦戦しました💦

にんじんの丸い形をお花型に切る作業をしていたら、

学生の時の美術の授業を思い出してしまいました(笑)

しかも、飾り切りにしたにんじんが煮崩れてしまい、とほほでしたヾ(・ω・`;)ノ

 

次回は、お花型🌸の型抜きを購入して、リベンジしたいなと思います٩( ‘ω’ )وうふふ

 

月野

 

こちら↓から私のTwitterに飛べるので、宜しければ、ご覧になってくださいね♩